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  • Marzo 13
    Situación internacional del Mercado Lácteo (08/03 - 10:51)
    Según informó OCLA, la recolección de leche disminuyo en la Unión Europea en diciembre de 2016 en comparación con el mismo mes del año pasado. Por su parte EE.UU. comenzó el 2017 con un 2,5% más de leche en relación con enero de 2016
  • La recolección de leche de vaca de la UE disminuyó un 3,4% en diciembre de 2016 en comparación con el mismo mes del año pasado. Las entregas totales de leche en 2016 fueron un 0,4% superiores a 2015.

    El precio medio ponderado de la leche en granja de la UE aumentó en diciembre de 2016 un 3,7% a 33,05 centavos de euro por litro, un aumento del 29% desde julio. Este precio es 8% más alto que en diciembre de 2015 y un 4,6% inferior a la media de la últimos 5 años. El precio de la leche en enero de 2017 habría aumentado a 33,4 centavos por litro.

    Precios medios de la UE de productos lácteos en general disminuyeron el mes pasado, excepto de suero (+ 4,3%) y emmental (+ 1,1%). La leche en polvo descremada (-6,3%), leche en polvo entera (-3,4%), queso edam (- 2,4%), mantequilla (-2,1%), butteroil (-1%), gouda (-1,6%) y cheddar (-0.9%).

    En el mercado mundial, los precios de la UE en polvo fueron hacia abajo en las últimas 2 semanas cuando se expresa en dólares (leche en polvo descremada -2,3% y leche en polvo entera -2,4%), pero el precio de la leche descremada en polvo de la UE sigue siendo 8% superior a la estadounidense. Los precios de los productos lácteos de Oceanía aumentaron, mientras que se han registrado caídas significativas en los precios en EE.UU.: cheddar (-8,5%) y leche en polvo descremada (-5,6%). La UE es la región más competitiva para leche en polvo entera y cheddar, Oceanía para mantequilla y los Estados Unidos para leche en polvo descremada

    Las exportaciones de la UE en 2016 aumentaron en mantequilla / butteroil (+ 20% / + 16,2%), para quesos (+ 11,4%) y suero de leche (+ 2,8%), mientras que la leche condensada, leche en polvo descremada y entera disminuyó en -22,1%, -17% y -4,9% respectivamente. Total de las exportaciones de la UE en 2016, expresadas en leche equivalentes, habría estado en un nivel similar al año anterior (+ 0,1%). La UE ha aumentado las exportaciones de queso a todos los 10 principales destinos en 2016.

    México aumentó sus volúmenes de importación en un 60% en comparación con el año anterior.

    Las exportaciones de mantequilla de la UE han aumentado un 20% en 2016. Estados Unidos ocupó el primer lugar en el ranking (+ 11%), seguido por Arabia Saudita (+ 34%) y Egipto (45%). Las exportaciones de mantequilla de la UE aumentaron apreciablemente en Canadá (+ 173%), Irán (+ 109%), Marruecos(+ 72%) y Japón (+ 64%).

    Argelia fue el principal punto de venta de las exportaciones de leche en polvo descremada de la UE en 2016 (Principalmente de Francia y Polonia), aunque los volúmenes disminuyeron en un 17% en comparación con 2015. China fue  el segundo destino para la leche descremada de la UE, con una disminución del 6%, seguido de cerca por Indonesia.

    En 2016 Nueva Zelandia aumentó sus exportaciones de leche en polvo descremada (+ 8%), quesos (+ 9%) y mantequilla (+ 1%).

    China aumentó sus importaciones de productos lácteos en 2016 a excepción de leche en polvo descremada y  lactosa: mantequilla (+ 15%), queso (+ 29%), WMP(+ 21%) y suero de leche (+14%).

    La producción de leche en NZ disminuyó un 0,7% en enero de 2017 en comparación con el mismo mes de 2016. En los 8 primeros meses de la temporada 2016-17 (junio de 2016 a mayo de 2017), la producción de leche fue 2,6% por debajo de los niveles 2015-16. El precio de la leche en NZ, expresado en centavos por litro aumentó en diciembre de 2016 en un 2,8% (hasta 33,2), acumulando un aumento del 64% desde mayo. Este precio es 38% más alto que en diciembre de 2015.

    La producción de leche australiana en diciembre de 2016 (sexto mes de la temporada 2016-17) disminuyó un 4,1% en comparación con diciembre de 2015. La producción acumulada de leche en la campaña (julio de 2016 a junio de 2017) es un 8,5% menor que el año pasado.

    Estados Unidos comenzó 2017 con + 2,5% más de leche en comparación con enero de 2016. Para diciembre de 2016, el precio de la leche se reportó en 41.3 centavos por litro (+ 6.4% en comparación con noviembre 2016 y 21% más que en diciembre de 2015).